「できる!」ビジネスマンの雑学
2015年03月06日
カンタン手料理-1 ふきのとうとくるみのオリーブ漬け

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ふきのとうのホノ苦さは春の到来を教えてくれます。とはいえ、

てんぷらやおひたし、ミソ和えなど和食系は少し面倒。


 そんな時、5分以内に作れて何にでも合う

洋風レシピがあるんです。

 ◆

030601.jpg用意するものは、

  • ふきのとう
  • くるみ
  • オリーブオイル

この四つだけ。分量はお好みで。




  • 1.ふきのとうを洗う
     枯れ葉などが入り030602.jpg込んでいるので、花芽を開いて中までキレイに。











  • 2.熱湯で茹でて、ざく切りにする
     1分程度で取り出す。茹で030603.jpgすぎると香り、苦みが飛ぶ。
     花芽の形を残し気味にカットすると食感がよくなる。










  • 3.くるみを砕き、ふきのとうと混ぜる
     生のくるみはフライパンで軽030604.jpgく煎ると手で砕きやすくなる。
     ふきのとうとくるみ、塩ひとつまみをボウルに入れてざっくりと混ぜる。









  • 4.オリーブオイルに漬け込む
    瓶に入れ、全体が浸る程030605.jpg度にオリーブオイルを入れて完成。










 茹でたてのパスタに混ぜ合わせたり、そのまま酒のつまみに。
くるみをすりつぶすとより濃厚な味に仕上がります。塩加減はお好みで。
 ニョッキやヨーグルトと混ぜ合わせたり、トーストにのせてもおいしくいただけます。

 

 

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材料(量は目安)
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  • ふきのとう...4~6個
  • くるみ...ふきのとうと同数
  • オリーブオイル...適量(エキストラバージンオリーブオイルも可)
  • 塩...ひとつまみ

おためしあれ。

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