「できる!」ビジネスマンの雑学
2015年08月14日
[115]カンタン手料理-15 特売牛肉の質を引き上げるパパイヤの実力

 マンゴーと間違われたりして、あまり日本ではなじみのないフルーツ、パパイヤ。しかし、このオレンジ色の球体には、とんでもないものが含まれているのです。
 その名も、「パパイン」。「パパイン酵素」ともいいます。

 このパパイン酵素はタンパク質を分解する力があるそうです。肉に混ぜると、肉や繊維を軟らかくし、食べやすくしてくれます。
 タイのソムタム、沖縄のパパイヤイリチーなどで使われる青パパイヤの方が、パパインの含有量が多いそうですが、なかなか手に入りません。フルーツとして売られている完熟パパイヤでも、効果があります。

【材料】
1.青パパイヤ もしくは熟したパパイヤ
2.特売のステーキ用牛肉
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【作り方】
1.パパイヤの皮をむく
2.ステーキに塩こしょう、ニンニクをすりこむ
3.ステーキをパパイヤの皮で包む
4.30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かす
5.パパイヤの皮を取り除いて、ステーキを焼く
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 ステーキをパパイヤの皮で包んでおく。調理のコツはこれだけ。たったこれだけで特売の硬いステーキ肉が、上等な柔らかな牛肉に生まれ変わります。

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 パパイヤの中身は、食後のデザートにどうぞ。(水)

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