「できる!」ビジネスマンの雑学
2015年09月18日
[141]カンタン手料理-17 即席混ぜご飯

 炊き込みご飯の正式なレシピは、材料の下準備から始まり、お米と一緒に炊き込むものと、炊き込めないものを分けたりとかなり面倒です。

 即席混ぜご飯は、白飯を炊いた炊飯器に、材料をまぜるだけ。
 具材はご飯が炊きあがる直前に電子レンジでチンするだけです。

15091821.jpg
■炊きたてのご飯に具材をまぜるだけ

【作り方】
お米=2合、具材=100Cccを目安に。

1.普通に白米を炊きます。

2.具材はすべて千切りにして、水で薄めためんつゆ(またはしょう油1、日本酒2、水2の割合)と一緒にチンして熱を通しておきます。分量はお米2合に対して100ccくらいが適量です。

【まぜる材料の一例】
(ご飯に混ぜるのはA~Dのどれかひとつです)

  A.ササがきごぼう、にんじんの細切り、油揚げ、椎茸

  B.大根の葉、油揚げ、ちりめんじゃこ

  C.生ホタテ貝柱(干し貝柱は戻しておく)、乾燥わかめ

  D.あさりむき身、小ネギ、おろしショウガ

15091822.jpg
■写真はDのあさりと小ネギ

3.ご飯が炊けたら、あつあつのご飯に具材を入れて、手早くまぜます。

15091823.jpg
■冷めないように手早く混ぜます

4.フタをして、数分~10分ほど蒸らしてできあがり。

15091824.jpg
■仕上げに海苔をのせて完成

【コツ】
・混ぜる具材を欲張りすぎない。
・具材はサイズを揃えて小さめにカット。
・めんつゆやしょう油は塩辛くしすぎない。あとから塩を振って調整できます。

【写真のレシピ】
・そばつゆがなかったので、代わりに以下のものを使いました。
 しょう油 大さじ1、日本酒 大さじ2、塩 小さじ1 おろしショウガ 小さじ1 水 おおさじ2 

【レトルトご飯】
 炊飯器のない人、ご飯を炊くのが面倒な人は、レトルトパックのご飯でも、同じように混ぜご飯ができます。ぜひ試してみてください。

 このレシピは、料理上手なあるロックミュージシャン(男性)から教わりました。音楽歴より長い料理歴を持つ彼は、あっという間に鶏ごぼう混ぜご飯を作ってくれました。
 長いつきあいの友人ですが、音楽の話は一度もしたことがありません。(水)

コメントを書く
お名前
URL
コメント
書籍購入はこちら 語学音声アプリ 公開中 閉じる