「できる!」ビジネスマンの雑学
2016年07月22日
[268]カンタン手料理-22 夏は冷凍バナナ

 今回の手料理は、本当にカンタンです。

 日本ではバナナは生食するのが一般的ですが、夏におすすめしたいおいしいバナナの食べ方があります。

 「夏のバナナは冷凍して食べる」

 これだけです。

003.jpg

 ただし、皮付きのまま冷凍すると、解凍しにくくなります。皮をむいて小さく輪切りにしたあと、ラップにくるんで冷凍する方法をおすすめします。

IMG_0008.JPG

 食べるときは、ヨーグルトに混ぜて、5分ほど時間をおいてください。適度に自然解凍されたバナナは、なめらかな半シャーベット状になっていて、フルーツアイスクリームそのもの。

 パリッとしたみずみずしいバナナより、熟成の進んだバナナの方が解凍したときの甘みがより強く感じられます。見切りで格安になったバナナであれば、冷凍にはうってつけです。

IMG_0007.JPG

 あの水木しげる先生もこう言っているではないですか。

 「黒ずんだバナナは腐っているんじゃない。腐るちょっと前のバナナが一番うまい」(水)

---------------------
「できる!」ビジネスマンの雑学 ジャンル別
---------------------
ニュースを読む
出来事
本・雑誌
IT関連

食と料理
教育

コメントを書く
お名前
URL
コメント
書籍購入はこちら 語学音声アプリ 公開中 閉じる