書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 [031]カンタン手料理-4 構雄造商店のはんぺん
「できる!」ビジネスマンの雑学

[031]カンタン手料理-4 構雄造商店のはんぺん

秋葉原の名店、構(かまえ)雄造商店のはんぺんが名残惜しい

 2014年12月20日、東京・秋葉原の外れ、末広町の構(かまえ)雄造商店がひっそりと閉店しました。創業は明治から大正へ年号が切り替わる1912年。百年を越す老舗が突然閉店したことに、あちこちから驚きの声が上がりました。構雄造商店は手作りおでん種の専門店で、確かご主人は三代目。構雄造とは初代の方のお名前のようです。

 構のはんぺんは真ん中が富士山のように盛り上がった独特の形。やわらかくも弾力があり、口に入れると溶けてゆきつつ旨みが沁み出し、手作りのはんぺんはこんなにおいしかったのか、と叫ばずにはいられないうまさ。煮てよしあぶってよしの極上の味。
04101.jpg
(写真提供:フォト秋葉原

 構雄造商店がテレビで紹介されるたびに「お昼前に売り切れて常連さまにご迷惑をおかけします」と困り顔のおかあさん。夏の暑い盛りには「傷みやすいからお気をつけて」と送り出してくれました。

04102.jpg

 品揃えは夏も冬も一緒。一年中おでん種が買える不動のメニューで、東京の下町の味を守り続けた懐かしさいっぱいの名店でした。

 おかあさん、ごちそうさまでした。そしてお疲れ様。

【手作りはんぺんの食べ方】
 いいはんぺんが手に入ったらそのまま炭火で軽くあぶって、辛子醤油でいただくことをおすすめします。
(水)
04103.jpg

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/4642
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税